冬天出现手脚冰凉是一种正常的生理现象,因为气温降低会使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚尤其指尖、脚尖等部位的血液循环不畅、末梢神经循环不好造成的。
2、阳虚体质
大多数的手脚冰凉人士是由于阳虚体质所致。如果在添置保暖衣物之后,手脚仍然感觉寒意,就应该注意是否出现了中医所说的‘阳虚’体质。“阳虚”也称为虚寒,顾名思义,指人体的阳气不足,多为脾肾阳虚。
3、气血两虚、脾阳不振、肝气郁结
除了阳虚之外,根据症状不同,中医认为手脚冰凉还可能是由于一些虚症、实症所造成的。
专家表示,气血两虚、脾阳不振和脾肾阳虚都能引发手脚冰凉,而且不分季节变换和心情都会出现。