铅笔的硬度根据含碳量以及粘土的比例来划分的。
铅笔分为普通铅笔和绘画铅笔。绘画铅笔的特点是将笔芯的硬度划分成13个等级,以英文字母H、B相区别。H表示硬,B表示软,硬度H1至H6,数字越大,硬度越强,颜色也越淡。软度由B1至B6,数字越大,软度越大,颜色越重。普通铅笔只有HB级,表示软硬适中。
铅笔的分类正是按照笔芯中石墨的份量来划分。一般划分为H、HB、B三大类。其中H类铅笔,笔芯硬度相对较高,适合用于界面相对较硬或粗糙的物体,比如木工划线,野外绘图等;HB类铅笔笔芯硬度适中,适合一般情况下的书写;B类铅笔,笔芯相对较软,适合绘画,也可用于填涂一些机器可识别的卡片。