1、《村居》前两句写青草、堤岸、黄莺、杨柳等风景,后半部分写了作者居住乡村时所见的春天的景象,以及放学后孩子们玩耍风筝的景象,通过描写表达了诗人对春天的喜爱以及对自由的向往。
2、《村居》:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
3、白话译文:农历二月,村子前后的青草已经渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去。杨柳披着长长的绿枝条,随风摆动,好像在轻轻地抚摸着堤岸。在水泽和草木间蒸发的水汽,如同烟雾般凝集着。杨柳似乎都陶醉在这浓丽的景色中。村里的孩子们放了学急忙跑回家,趁着东风把风筝放上蓝天。