合欢花是豆科,合欢属落叶乔木,喜温暖湿润和阳光充足环境,气微香,味淡。产中国东北至华南及西南部各省区。生于山坡或栽培。非洲、中亚至东亚均有分布,北美亦有栽培。合欢花花丝粉红色,荚果偏,是城市行道树、观赏树。花序和叶轴被绒毛或短柔毛。合欢花树形姿势优美,叶形雅致,树冠开阔,入夏绿荫清幽,羽状复叶昼开夜合,十分清奇,夏日粉红色绒花吐艳,十分美丽,有色有香,能形成轻柔舒畅的气氛。
榕树花的雄花、雌花、瘿花同生于一榕果内,花间有少许短刚毛。雄花无柄或具柄,散生内壁,花丝与花药等长;雌花与瘿花相似,广卵形,花柱近侧生,柱头短,棒形。瘦果卵圆形。花期为5到6个月。
区别:1、合欢树是落叶乔木,非洲、中亚至东亚均有分布;榕树是属于桑科的常绿大乔木,分布在热带和亚热带地区。
2、合欢花花丝粉红色,榕树花花丝与花药等长。