调和漆分快干的和慢干的,快干的一般为硝基漆,用信那水以及甲苯,二甲苯,稀释剂来稀释,慢干的一般为醇酸漆,用汽油,松香水来稀释。
调和漆是人造漆的一种,调和漆质地较软,均匀,稀稠适度,耐腐蚀,耐晒,长久不裂,遮盖力强,耐久性好,施工方便,调和漆分油性调和漆和磁性调和漆两种,用干性油,颜料等制成的叫做油性调和漆,用树脂,干性油和颜料等制成的叫做磁性调和漆,后者现名多丹调和漆,在室内适宜于磁性调和漆,这种调和漆比油性调和漆好,漆膜较硬,光亮平滑,但耐候性较油性调和漆差。