麻将九子连环,也叫九莲宝灯,是指麻将中手上牌型为同一种花色的牌型。也就是麻将中手上牌型为同一种花色,全万字,全条字或者全筒,且为三个幺三个九,其他字刚好是二三四五六七八,组成的见手上字就胡的牌型。
麻将,起源于中国,粤港澳地区俗称麻雀,由中国古人发明的博弈游戏,娱乐用具,一般用竹子、骨头或塑料制成的小长方块,上面刻有花纹或字样,北方麻将每副136张,南方麻将多八个花牌,分别是春夏秋冬,梅竹兰菊,共计144张。2017年4月,国际智力运动联盟宣布,麻将正式成为世界智力运动项目。