1、古代当铺朝奉职位主要是负责验定物价。
2、当铺的柜台高高在上,借款者需要举起抵押品才能递进窗口,故接待员或掌柜称为“朝奉”,主要负责验物、定价、决定收当与否,直接与顾客交易。负责填写当票及当簿登记等事务的人叫“票台”。
3、由于各地大多数的当铺是徽州朝奉所开。人们渐渐习惯了一进当铺门就开口叫“朝奉”。后来,朝奉索性成了当铺掌柜的统称,不论是否徽人开的买卖,一概冠之以朝奉。朝奉最初是个敬称,但是商业经营与农业劳动不同,要赚得利润,就不能总是维持着温良恭俭让的风度。
4、随着徽州商人的形象在人们心目中逐渐成形,日益加深,朝奉的含意就有了引申,著名学者胡适是徽州人,他在晚年口述的自传中提及徽州朝奉:“朝奉的原意本含有尊敬的意思,表示一个人勤俭刻苦,但有时也具有刻薄等批判的含意,表示一个商人,别的不管,只顾赚钱”。““朝奉”这个称谓就被当作是唯利是图的商人的谑称。