商品的本质因素是价值。
使用价值是商品的自然属性,是价值和交换价值的承担者,其特殊性在于它是社会的使用价值并通过交换来实现。价值是商品的社会属性,是本质因素,其实体是抽象劳动。商品二因素是使用价值和价值。劳动二重性是具体劳动和抽象劳动。商品二因素是由劳动二重性决定的,具体劳动生产使用价值,抽象劳动形成价值。价值是使用价值交换的历史结果。使用价值是产品与生俱来的属性,只有一种商品具有使用价值才能够进行交换,从而能够体现出该商品具有价值。