牡蛎开口有可能是死了,也有可能是在呼吸。如果是死了,就不能吃,因为它本身就有着大量的细菌寄生,且含有丰富的蛋白质,一旦死亡,细菌分解蛋白质,就会出现尸胺和组胺等代谢物,食用可能出现一系列不适现象。
判断牡蛎是否死亡:
1、敲:轻轻敲击一下牡蛎的外壳,迅速闭紧的是活牡蛎,静止不动的是死牡蛎。
2、掰:两手使劲掰牡蛎的壳,有明显的吸附感的是活牡蛎,没有吸附感的是死牡蛎。
3、烤:将牡蛎放在火上火烤一下,张开的是活牡蛎,没有任何反应的是死牡蛎。
4、看:牡蛎的壳开口超过4厘米,壳肉分离,有发臭气味、变质腐烂现象是死牡蛎。