山东科技大学简称山科大,建校于一九五一年,在青岛、泰安、济南三地办学,拥有国家级特色专业七个,国家级综合改革试点专业一个,学校是山东省重点建设的五所应用基础型人才培养特色名校之一,是国家卓越工程师教育培养计划和大学生创新创业训练计划项目实施高校,是山东省人民政府和国家安全生产监督管理总局共建高校,学校设有国家制造业信息化培训中心授权业务中心、山东和俄罗斯科技合作中心、青岛市制造业信息化人才培训基地,培养了大批优秀学生,具备良好的口碑。