关于黄金首饰加工费,不同的品牌有不同的标价,即部分品牌按每件饰品多少加工费计算,而部分品牌,则按饰品每克收取多少加工费来计算。
即使同样按克数来计算加工费,不同品牌甚至是同一品牌的计算方式也各有不同,低的每克加工费仅为几元,高的仅加工费一项每克就要几十元甚至是100多元。
以周大福为例,周大福的千足金饰品工费视东西而定,像一般戒指耳环类的,一件工费50到150都有,项链的话,一般150往上,看工艺是否繁琐而定。
由于黄金首饰因为工艺相对复杂,所以会根据产品所耗工时以及加工时的损耗收取不同数额的加工费,这已经算得上是行业惯例,相对来说,按克数计算会比按件计算略为划算。