在三国杀的国战模式中,有一种特殊的身份,当场上有人明置武将时,若与该角色同一势力的人数不小于游戏人数的一半,则该角色以及与其同一势力的含暗置武将牌的角色均视为野心家,类似于身份局的内奸;当一名明置武将确定势力时,若该势力的角色超过了游戏总玩家数的一半,则他视为野心家,拿取一张野心家牌表示之,若之后仍然有该势力的角色明置武将牌,这些角色均一并视为野心家,野心家为单独的一种势力,与其他角色的势力均不同,需要杀死所有其他角色,成为唯的幸存者;野心家与野心家之间也是不同势力。