首先:一个正常男人排除的精夜中含有上千万或者上亿个精子。当在精子刚射出体外,温度在35度左右低于37度,可以存活一天左右。像大型的医院,有冷藏精子库的精子会更久。
其次:正常性成熟的男子一次射精虽然排出数千万甚至高达2亿左右个精子,虽然精子在男性体内射出的数量极大,但是真正能够在女性生殖道内存活的几率却很低,一般来说,精子在阴道里的寿命不超过8小时,仅仅只有一小部分精子脱险并继续向前进。
最后:精子只要进入输卵管内,就具有很强的受精能力。当然,最后仅有1-2个精子有幸能与卵子结合,其余的精子则在24-36个小时内先后死亡。