1、生活在热带地区的大象必须保持适中的体温,如果大象的体温过高,就有可能死去,因此它们必须把多余的热量排出体外。一般动物可以通过皮肤散发体内的热量,而大象的耳朵就刚好起到了散发热量的作用。
2、天气比较热的时候,大象会不断地扇动自己的耳朵,使比较凉的空气接触耳朵的表面,把流经耳朵的热量带走,这样可以防止体温升高。等到早晚温度比较低的时候,大象会把耳朵紧紧地贴在肩上,这样又可以减少身体热量的消失,始终保持身体有一个恒定的温度,所以大象的耳朵不光是大象的听觉器官,也是大象调节体温的器官。