如果患者宫颈内口松弛者,应在未妊娠之前做子宫颈内口松弛修补术。
已经妊娠的宫颈机能不全患者,宜在妊娠者14?18周行经阴道宫颈环扎术,术后定期随访,如发现异常,及时入院。
宫颈环扎术后的孕妇分娩前拆除缝线;如果缝合后有流产征象,应及时拆除缝线,以免造成宫颈撕裂。
子宫畸形患者应在未孕前先行矫治手术,术后避孕一年。
黄体功能不足者,建议及早注射黄体酮或HCG,用药至妊娠10周或超过以往流产发生的周数,并嘱患者需要卧床休息,禁止性生活,补充维生素E及给予心理指导,解除过度精神紧张、压力等。