圆锥侧面是半圆说明扇形的弧长乘以π就是圆锥的半径。立体几何定义:以直角三角形的直角边所在直线为旋转轴,其余两边旋转360度而成的曲面所围成的几何体叫做圆锥。旋转轴叫做圆锥的轴。垂直于轴的边旋转而成的曲面叫做圆锥的底面。不垂直于轴的边旋转而成的曲面叫做圆锥的侧面。
在古典几何中,圆或圆的半径是从其中心到其周边的任何线段,并且在更现代的使用中,它也是其中任何一个的长度。这个名字来自拉丁半径,意思是射线,也是一个战车的轮辐。半径的复数可以是半径或常规英文复数半径。半径的典型缩写和数学变量名称为r。通过延伸,直径d定义为半径的两倍:d=2r。