两眼视力差距大,如果是发生在儿童当中,往往会导致废用性弱视或者是废用性外斜视的产生。因为双眼视力差距大,儿童视力尚处于发育当中,会导致仅使用视力好这只眼睛,而视力不好这只眼睛就会废用。
视力是指视网膜分辨影像的能力。视力的好坏由视网膜分辨影像能力的大小来判定,然而当眼的屈光介质(如角膜、晶体、玻璃体等)变得混浊或存在屈光不正(包括近视、远视、散光等)时,即使视网膜功能良好的眼视力仍会下降。眼的屈光介质混浊,可以使用手术来治疗,而屈光不正则需要用透镜来加以矫正。