通常情况下,人们说的长城指的是明长城,其没有头尾之分。明长城东起辽宁虎山,西至甘肃嘉峪关,从东向西行经辽宁、河北、天津、北京、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海十个省(自治区、直辖市)的156个县域。
长城,又称万里长城,是中国古代的军事防御工事,是一道高大、坚固而且连绵不断的长垣,用以限隔敌骑的行动。
长城修筑的历史可上溯到西周,春秋战国时期长城修筑进入高潮,秦统一后,战国长城得以连接和修缮,明朝是最后一个大修长城的朝代。
根据文物和测绘部门的全国性长城资源调查结果,明长城总长度为8851.8千米,秦汉及早期长城超过1万千米,总长超过2.1万千米。