为避免压缩机或者管路损坏,冰箱不可以斜放。
冰箱压缩机是靠三个固定螺栓固定在压缩机底盘钣金上面的,在压缩机底脚和底盘钣金之间垫有较厚的橡胶垫块给压缩机减震。正常情况下冰箱压缩机在运转过程中会有较小幅度的上下晃动,这是允许的也是正常的。而当冰箱斜放的时候,冰箱压缩机的左右上下晃动幅度会很大,极有可能导致与压缩机紧密相连的吸排气管路发生变形、弯折甚至断裂。
在冰箱斜放的过程中原本在压缩机内的冷冻油大部分会跑到管路当中去,当冰箱压缩机启动运转时容易出现缺油运转而烧毁压缩机。基于以上两个主要原因,一般不允许冰箱斜放。