1、国考分数线不一致,不同的职位是不一样的,同时公务员考试采用的是从前向后录取方式,按照名次录取,所以分数在过国家线的基础上还要在名次上达到要求才行。
2、国家公务员考试,指中央、国家机关公务员考试,时间相对比较固定,一般集中在10到11月份,简称“国考”。国考是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式,招考条件相对比较苛刻、严格,一般均要求全日制本科应届、历届毕业生,部分职位要求硕士研究生和英语四级、计算机二级。
3、国家公务员,即依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。