去离子水主要用于工业,容易引起细菌的繁殖,不建议直接饮用。纯净水是符合生活饮用水卫生标准的原水,主要用于生活,可以直接饮用。纯净水就是将天然水经过多道工序处理、提纯和净化的水。去离子水是指除去了呈离子形式杂质后的纯水。
纯净水通过电渗析器法、离子交换器法、反渗透法、蒸馏法及其他适当的加工方法制得而成,密封于容器内,且不含任何添加物,无色透明。去离子水是通过离子交换树脂除去水中的离子态杂质而得到的近于纯净的水,其生产装置设计的合理与否直接关系到去离子水质量的好坏及运营的经济性。