1、宽度方面,小窗户且两边都有空余位置,窗户实际宽两边再各加20-30cm左右即可。
2、客厅或者房间窗户大,想根据整面墙做窗帘的,那就直接量出房间的宽度。
3、高度方面,一般窗帘轨道都是安装在顶上比较牢固(石膏天花或窗帘盒里木板很薄的不可以安装),所以窗户的高度应该是从房顶(天花顶)或窗帘盒顶开始测量。
落地窗需要从顶部一直量到地面,即房间的实际高度适当的减去5-10cm就是你要做的窗帘的高度。
飘窗则只需要直接量你的窗户内高再减去2-5cm就OK。
齐腰窗,这个就要适当参考一下你将选择的布艺,因为不同的布艺选择对你的窗帘效果会有一定的影响,一般做半截窗帘都会要求窗帘的高度比窗户多出20cm-30cm左右,也就是从天花顶部或窗帘盒顶量下至窗户下沿矮20-30cm的位置。