根本原因是由于地球的运动速度。地球的公转运动速度约等于三十公里每秒,这个条件满足了地球围绕太阳旋转所需要的速度。地球的运动速度与万有引力平衡时,地球拥有现在的固定轨道。当地球运动的速度更慢时,地球的轨道就会被慢慢拉向太阳,直到形成新的平衡轨道。因为拉向太阳的同时,也有加速过程,所以会进入平衡状态的。当地球运动的速度更快时,地球的轨道就会被慢慢离开太阳,直到形成新的平衡轨道。同理,远离太阳的同时,受到太阳引力作用而减速,会进入新的平衡状态。