1、中国战国时邯郸赵国故城,在河北省邯郸市,是已知战国时期唯一的一座宫城和大城不相连的都城。1961年定为全国重点文物保护单位。自赵敬侯于公元前386年迁都邯郸,至前222年秦灭赵止,此地作赵都共164年。
2、河北省邯郸市。中国战国时邯郸赵国故城,在河北省邯郸市,是已知战国时期唯一的一座宫城和大城不相连的都城。1961年定为全国重点文物保护单位。自赵敬侯于公元前386年迁都邯郸,至前222年秦灭赵止,此地作赵都共164年。
3、它的宫城由三个小城组成,南面东西两城并列,北面附一城,呈品字形,相接部分合用一条城墙。西城为矩形,东西宽1354米,南北长1390米;东城呈缺东南角的梯形,北宽926米,南宽820米,南北长1442米。北城呈缺东北角的梯形,东西宽1410米,南北长1520米。城墙夯土筑成,基宽16米。已发现八个城门缺口,多指向城内的夯土台遗址,但城内道路尚未查明。