午时是指上午11时至下午1时。
午时即日中,又名日正、中午等。而正午十二时又有平午、平昼、亭午等别称。如宋苏舜钦《紫阁寺联句诗》:“日光平午见,雾气半天蒸”,并且这时候太阳最猛烈。
中国古代把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等於现今的两小时,而午时也属于十二时辰制,所以为2个小时,并且十二时辰制在西周时就已使用。汉代命名为夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日昳、晡时、日入、黄昏、人定。又用十二地支来表示,以夜半二十三点至一点为子时,一至三点为丑时,三至五点为寅时,依次递推。