历史上陈庆之真的打赢了侯景。《梁书》有记载,大同元年二月,陈庆之攻打东魏,与东魏豫州刺史尧雄交战,因为作战不利而返回。大同二年十月,东魏定州刺史侯景率七万人攻打楚州,俘获楚州刺史桓和,侯景乘胜进军淮上,并写了信劝陈庆之投降。梁武帝派遣侯退、侯夔前去增援,出军到黎浆,陈庆之已经击破侯景。当时正值大寒雪,侯景弃辎重而逃,陈庆之则收其辎重而返回。同年,豫州闹饥荒,陈庆之开仓放粮济灾民,使大部分灾民得以度过饥荒。以李升为首的八百多名豫州百姓请求为陈庆之树碑颂德,梁武帝下诏批准。