冬天开花的兰花:建兰、寒兰、墨兰、莲瓣兰、蝴蝶兰、文心兰、大花蕙兰等。
冬季兰花开,从大范围来说最具代表性的为寒兰,其次为墨兰。但具体应根据地方气候环境来进行判定。我国南部温暖地区寒兰、墨兰、春兰、建兰、等兰花都会开放。西部北部兰花冬季不开放。
胡姬花即为兰花,东南亚人民通称兰花为胡姬花。胡姬花是新加坡的国花,称之为卓锦万代兰。寓意有卓越锦绣、万代不朽之意。卓锦万代兰是由一位侨居新加坡的亚美尼亚人,于1890年在自己的花园里培植而成的。1893年新加坡植物园为了纪念她,把这种花命名为卓锦女士之兰花。