注重积累。公务员考试同其他考试一样,也应当注重积累,关注时事政治,增加常识知识,这也是为什么许多文科考生并没怎么复习却考上公务员的原因,他们的平时积累较多,日常接触知识信息量较大,使得他们在公务员考试中占尽优势。
锻炼能力。其次,公务员考试更加注重的是能力的考察,应当注重在处理日常事务中锻炼紧急事件的处理能力与逻辑分析能力。
规范写作。申论考试所考察的内容更倾向于公文写作方面,因此,在培养写作思路的同时也应当尤其注意写作的规范性,尽量接近申论写作形式。