次韵曾吉甫题画屏风全文翻译:疏疏朗朗的松枝长长地伸展开来,舒展自然,仿佛掩映到屏风边的座椅,深远的天空中仿佛飘~飞着细细的雨丝,这雨丝仿佛就要飘洒到旁边的胡床上。看到这样的美妙画面让人觉得仿佛进入轻妙的梦境之中,似乎觉得有一群仙人来到我的枕头旁。
古诗中诗人感叹到这是哪里的江山美景啊竟然引发了我如此深长的兴致。看上去非常像是庐山对着长江上彭浪矶的景色。画家心中原本已把握到了深远的意境,从而作画时萧洒自然,因而笔下自然就会描绘出烟波浩渺的景象。