白芝麻颜色为白色。白芝麻为胡麻科植物脂麻的种子。白芝麻具有含油量高、色泽洁白、籽粒饱满、种皮薄、口感好、后味香醇等优良品质。
白芝麻及其制品具有丰富的营养性和抗衰老性。具有较高的应用价值,日常生活中,人们吃的多是芝麻制品芝麻酱和香油。而吃整粒芝麻的方式则不是很科学,因为芝麻仁外面有一层稍硬的膜,只有把它碾碎,其中的营养素才能被吸收。芝麻又分黑白两种,食用以白芝麻为好,黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分,补益药用则以黑芝麻为佳。