根据06G101-6第61页“矩形承台配筋构造”和09G901-3第111页(4-17页)显示;长跨(矩形承台长边)方向钢筋放在下排;短跨(矩形承台短边)方向钢筋放在上排。承台是桩与柱或墩联系部分。承台分为高桩承台和低桩承台。低桩承台一般埋在土中或部分埋进土中,高桩承台一般露出地面或水面。高桩承台由于具有一段自由长度,其周围无支撑体共同承受水平外力,基桩的受力情况极为不利。桩身内力和位移都比同样水平外力作用下低桩承台要大,其稳定性因而比低桩承台差。高桩承台一般用于港口、码头、海洋工程及桥梁工程。低桩承台一般用于工业与民用房屋建筑物。桩头一般伸入承台0.1米,并有钢筋锚入承台。承台上再建柱或墩,形成完整的传力体系。