只有在手动模式(M)或者运动模式(S)下可以换挡,其他情况不可换挡。一些具有手动换挡功能的车型,支持在S挡下,通过换挡杆、换挡拨片的形式来手动选择升降挡位。
对于自动挡车型,很多人觉得只要挂入D挡,踩油门就可以了,要快点就加油,要慢点就刹车;这么简单的操作,似乎没有什么值得注意的。其实不然,一般的自动变速箱,我们都能看到还有个手动模式,即M挡或S挡(CVT车型为L挡,即1挡)。此种设计可以让驾驶员根据发动机转速和实际路况,自行控制换挡。不管哪种样式的自动变速箱,D挡和M或S挡都是相邻的。在需要升档的时候,就将档杆向“+”方向推动;在需要降挡的时候,就将档杆向“-”方向推动。