上海外国语大学附属外国语学校,简称上外附中,是一所七年一贯中学,上海市重点中学,成立于1963年,直属国家教育部,是建国以后成立的首批外国语学校之一,是国家教育部直属的半寄宿制外国语学校。
全校设7个年级:六年级、初一、初二、初三、高一、高二和高三。上外附中目前开设英、法、德、日、俄、西六个语种,是全国开设语种最多的外国语学校。其中俄、西两语种2年一次,互相交替。
学校以专业化的外语教学著称,实施小班化教学。学校创设多语种口译测试、模拟联合国同声传译大会等项目,为学生的多语学习提供多元的测评和实践平台。