全国人民代表大会是最高国家权力机关,这是《宪法》规定的。全国人民代表大会的由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,其常设机关是全国人民代表大会常务委员会。
全国人民代表大会制度是1954年成立的,第一节全国人民代表大会的召开标志着人民代表大会制度的确立。
解放战争前期,中国共产党在华北地区建立了华北临时人民代表大会,是全国人民代表大会的前奏和雏形。
人民代表大会制度有利于保证国家权力体现人民的意志,还有利于保证我国各民族的平等与团结。