介稳性一词宏观的介绍,指的是系统远离平衡状态,但却能通过与外界进行物质和能量的交换而维持相对稳定的系统,在系统科学中称之为具有耗散结构的系统。
这种系统虽能通过自组织作用而达到稳定,但其稳定性很容易被外界的微小扰动所破坏。宏观的介绍,指的是系统远离平衡状态,但却能通过与外界进行物质和能量的交换而维持相对稳定的系统,在系统科学中称之为具有耗散结构的系统,这种系统虽能通过自组织作用而达到稳定,但其稳定性很容易被外界的微小扰动所破坏。