与象牙材质相似的材料名为赛璐珞,常用来作为人造象牙的材料。
赛璐珞是一种塑料,是商业上最早生产的合成塑料。1876年赛璐珞的发明者在市场上出售了台球用球和所谓的仿象牙产品,由硝酸纤维素制成,使用樟脑来增加塑性。在早期塑料产品的制造过程中,许多人发挥了他们的独创性。不透明和半透明的赛璐珞薄片交错地堆叠、碾压,制成以前得使用象牙才能制成的物品。
到了现代,由于硝酸纤维素极易燃烧,以及其稳定性差、易开裂等问题,赛璐珞在日常生活中的被广泛应用地位已经不复存在,逐渐被其他更安全的塑胶取代。