萨摩耶犬的寿命一般在12至15岁之间,最高长寿记录是34岁。2至5岁是萨摩耶犬的壮年时期,7岁以后开始出现衰老现象。10岁左右生殖能力停止。
萨摩耶犬,是西伯利亚的原住民萨摩耶族培育出的犬种,一岁前调皮、灵动。它机警、强壮、灵活、美丽、高贵优雅、乖巧可爱,有着非常引人注目的外表,有微笑天使的称号。
萨摩耶犬的颜色为白色,部分带有很浅的浅棕色、奶酪色、浅棕色。此外其他颜色都属于失格。世界上曾出现过一只灰白色萨摩,FCI承认他是具有纯种血统萨摩耶基因的返祖萨摩,黑色萨摩耶犬极为罕见。