叶绿素用乙醇试剂提取,叶绿素是高等植物和其它所有能进行光合作用的生物体含有的一类绿色色素,叶绿素a和叶绿素b均可溶于乙醇、乙醚和丙酮等溶剂,不溶于水,可用极性溶剂如丙酮、甲醇、乙醇、乙酸乙酯等提取叶绿素。
叶绿素是植物进行光合作用的主要色素,是一类含脂的色素家族,位于类囊体膜,叶绿素吸收大部分的红光和紫光但反射绿光,所以叶绿素呈现绿色,它在光合作用的光吸收中起核心作用。叶绿素为镁卟啉化合物,包括叶绿素a、b、c、d、f以及原叶绿素和细菌叶绿素等,叶绿素不很稳定,光、酸、碱、氧、氧化剂等都会使其分解。