1、吕不韦想到自己已经逐渐被秦始皇逼迫,害怕日后被全族诛杀,就喝下鸩酒自杀而死。
2、公元前237年(秦王政十年)十月,嬴政免去了吕不韦的相邦职务,让他到洛阳的封地做个富家翁。这一处罚并不算太重。而朝堂上吕不韦留下的一批人也并没有受到牵连,仍旧掌握着大量的权利。
3、当听说吕不韦回到封底后仍然结交诸侯、朝臣,甚至“诸侯宾客使者相望于道”,他非常震惊。他既怕吕不韦真的被请到别的国家去,将来成为秦国的对手。
4、秦王马上写信给吕不韦说:“你对秦国有何功劳?秦国封你在河南,食邑十万户。你对秦王有什么血缘关系?而号称仲父。你与家属都一概迁到蜀地去居住”,吕不韦惧怕自杀而死。