构成国家秘密的时空要素是在一定时间内只限一定范围的人员知悉。这一要素表明,国家秘密应当并且能够限定在一定范围内,国家秘密的存续时间和知悉范围是可以控制的。
关系国家安全和利益,这是构成国家秘密的实质要素,是准确判定某一信息是否属于国家秘密的关键问题。
依照法定程序确定。这是国家秘密的程序要素。关系国家安全和利益的信息,必须在履行确定相应密级的程序后,才能成为法律认可的国家秘密。
国家秘密随着一定的时间和客观情况的变化而发生变化,或变更密级或解密。在特殊情况下,也会发生密级由低变高的现象。