1、当用哑铃做力量练习时,本质上是花更少的时间做更多的工作,你的肌肉同时是在改善募集更多肌纤维的能力,在一个合理的时间里可以达到增加募集10%的肌纤维的效果,你可以想象你所得到的巨大收获,那在使用哑铃该注意什么吗?进行哑铃锻炼的时候,应选择通风比较好的环境,尽量避免在空气混浊、气温寒冷或酷热的环境下练习。运动开始前,认真做好热身活动;运动结束后一定要做好放松运动;在锻炼时,不标准的动作很容易造成关节的伤害,这是由于在用哑铃练习的时候,关节受到的压力是很大的,动作稍有偏差,会造成关节的扭伤,小肌肉群肌纤维的拉伤等情况;切忌不能超重,超重的哑铃容易拉伤你的肌肉,反而达不到训练的效果;也不能太轻,太轻的哑铃根本达不到打造身材的目的。力量增加不能心急,要循序渐进。
2、一般来说10公斤比较轻了,如果对肌肉练习要求不高,这个重量是可以的,那就够了,如果想要块头出来,把肌肉练的完美一些,那基本上30公斤以上才够,当然说的是一对哑铃的重量。。
3、健美理论中用RM表示某个负荷量能连续做的最高重复次数。比如,练习者对一个重量只能连续举起5次,则该重量就是5RM。如果你的哑铃健身目的是增肌,则每天做相关哑铃动作8RM到12RM,每个动作做3到8组左右,每组做8到12个;如果你的哑铃健身目的是塑身,则每天做相关哑铃动作15RM到20RM,每个动作做5-6组,每组做15到20个。