经验步骤:1首先看一下工程合同内容,看签订的合同是单价合同还是总价合同。如果是固定总价合同,则一般应按原签订的合同价格执行。
2如果是固定单价合同,双方应本着平等、公正的原则,结合现场已完工的成果,对照合同、图纸、招投标文件等,采用双方任可的工程量计算方法、综合单价等,重新计算工程量。拿出结算的充分依据。
3如果甲乙双方因某些原因不能达成一致,可以聘请双方任可的造价咨询中介机构进行结算。
4如果其中一方对中介机构的结算结果仍有异议,可以根据合同订立时的约定,请求仲裁或提交人民法院。