初级会计考试不可以带笔和纸。根据《全国会计专业技术资格考试考场规则》的规定,考生进入考场时,应将准考证和有效居民身份证之外的其他物品(手机、电子设备应设置成关闭状态)存放在考场指定位置。
携带准考证和有效居民身份证之外的物品(含电子、通讯、计算、存储等设备)进入考位,按违纪进行处理。
初级会计职称考试采用无纸化方式进行,考生使用计算机鼠标和键盘在计算机答题界面上进行答题。机考系统上自带计算器,考生可以自行调取使用。除此之外,考场为考生统一提供演算纸笔。考试结束后,演算纸笔由监考人员统一收回,考生不得带出考场,违者按违纪进行处理。
参加初级会计资格考试的人员,在一个考试年度内通过全部科目的考试,才可获得会计初级资格证书。