冷敷法:用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用;全身温水拭浴或泡澡:用温水毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使皮肤的血管扩张,将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热;以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾约25度在额头、脸上擦拭;多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份;使用冷水枕:肛温38度以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热;适当增减衣物:表示需要温热,要外加毛毯覆盖;四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。