因为向日葵的茎干上有一种生长素,可以刺激茎干细胞生长。它们比较怕光,多聚集在茎干上背光的部分,让背光面的茎干长得比向光面的快。这样它的茎干就会向着太阳弯曲了。它的花盘由于重力的作用,也会弯向向着太阳的一面。
向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间,是向日的,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西,不过并非即时的跟随,植物学家测量过,其花盘的指向落后太阳大约12度,即48分钟。太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。