湘潭大学,湘潭大学成立于1958 年,是毛泽东主席亲自倡办,亲笔题写校名,亲切嘱托一定要办好的一所全国重点高等院校。1978年经国务院批准成为中国十七所综合类全国重点高等院校之一。是全国首批具有硕士学位授予权的大学,也是全国唯一一所设立后备军官选拔培养基地和研究生选拔培养基地,培养军地两用人才的地方大学,湖南省首批招收留学生和国防生的高校,教育部本科教学工作水平评估优秀学校。毛泽东同志为湘潭大学题写校名手迹也是教育部和湖南省政府共同建设的全国综合性重点高等院校。