1、首先是蛋白质,蛋白质占早餐的比例应该是要最多的,优质的蛋白质有鸡蛋,牛奶,肉类,豆制品等等,个人比较喜欢用鸡蛋和牛奶,如果觉得单纯只是鸡蛋很单调的话,可以试试不一样的料理方法,比如蒸蛋,水煮蛋,荷包蛋,炒蛋,煎蛋,欧姆蛋等等,一种食材是可以变化非常多种做法和口味的。
2、再来是维生素,虽然维生素不是细胞的组成成分,不能提供能量,人体的需要量少,但是作用却很大。维生素在绿色蔬菜中含量丰富,早餐一般要有至少一份,一份大约就是自己一个拳头的大小,种类也十分广泛,每天可以换不一样的,比较喜欢的是菠菜,地瓜叶,卷心菜,青江菜,花菜等等,可以水煮也可以适量加一些调料,比如盐,胡椒,酱油等等
3、然后就是糖类和脂肪,这两样应该占早餐比例中最小的一部分,糖类的话也是一份,比如地瓜,玉米,比较健康的馒头等等,只要是食物原型并且适量的吃都是可以的。脂肪一般是吃坚果类的,一次一汤匙就差不多了,不需要特别的多。