原因一:血清载脂蛋白b偏低的水平与肝细胞受损程度相平行,随病情加重,肝功能受损加剧,载脂蛋白b偏低亦越显著。故血清载脂蛋白b测定可作为判断慢性肝病的严重程度和了解预后的有用指标之一,载脂蛋白b比较低,可能是由于肝病的影响。
原因二:载脂蛋白b偏低,可能是由于服用了某些药物,使药物性减少:如用女性雌激素,消胆胺,烟酸,右旋甲状腺素等均可导致载脂蛋白B的降低。
原因三:有可能是由于某些疾病的原因造成的病理性降低:如低血脂症,肝炎,肝硬化,肝功不全,心肌局部缺血等都会使载脂蛋白b偏低。