高压电缆户外分接箱是电力电缆的两个或多个电缆终端接头连接后,在通过绝缘支架固定,用箱体与外界隔离的一种电力设施。高压电缆户外分接箱有两个或多个电缆终端接头(不同线路分支)连接安装快捷方便,寻找缺陷容易。高压电缆敷设路径明确、易寻。可实现不同直径规格电缆的连接或三分接。电缆中间接头一般只能实现两分接。高压电缆户外分接箱是电缆中间接头的一种替代方式。它的安装方式只能装在地面上,并且要求有明显的“带电危险、不可攀爬”的标志,有的要加围栏。