1、茂林修竹,汉语成语,拼音是mào lín xiū zhú,意思是指茂密高大的竹林,多形容幽雅秀丽的风景胜地。
2、成语出处
晋·王羲之《兰亭集序》:“此地有崇山峻岭,茂林修竹。”
唐杨炯《为薛令祭刘少监文》:“良辰美景,必躬於乐事;茂林修竹,每协於高情。”
宋 吴潜《哨遍(括兰亭记)》:在晋永和,癸丑暮春,初作兰亭会。集众贤,临峻岭崇山,有茂林修竹流水。畅幽情,纵无管弦丝竹,一觞一咏佳天气。于宇宙之中,游心骋目,此娱信可乐只。
宋 辛弃疾《新荷叶》:茂林修竹,小园曲迳疏篱。秋以为期。西风黄菊开时。拄杖敲门,从他颠倒裳衣。
宋 洪适 《满江红·春色匆匆》:曲水流觞时节好,茂林修竹池台永。望前村、绿柳荫茅檐,云封岭。
宋 周密 《满江红·寄剡中自醉兄》:流水桃花西塞隐,茂林修竹山阴路。二十年、历历旧经行,空怀古。
清·李汝珍《镜花缘》第七十二回:刚过了小桥曲水,又见些茂林修竹。